Proyectos más relevantes

Estrategias integradas para la mejora de la calidad, la seguridad y la funcionalidad de los alimentos: hacia una alimentación saludable (S2018/BAA4393, AVANSECAL-II)

Este Programa tiene como finalidad el desarrollo de estrategias integradas que permitan mejorar la calidad, la seguridad y la funcionalidad de los alimentos que consumimos como un medio para avanzar hacia una alimentación más saludable. Para ello, se propone aportar nuevos conocimientos científicos acerca de los procesos y compuestos que comprometen la seguridad de los alimentos, centrando nuestro interés en investigar la presencia, bioaccesibilidad, bioacumulación y toxicidad de contaminantes naturales, emergentes y persistentes, la exposición a tóxicos originados durante el procesado y el envasado, la potenciación de la toxicidad y la eliminación de biopelículas alimentarias. 

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Desarrollo de una estrategia analítica integradora para la detección rápida de fraudes de calidad y seguridad en complementos alimenticios derivados de plantas para el control del sobrepeso (AGL2016-80475-R)

La obesidad es uno de los problemas de salud con mayor incidencia en los países desarrollados, y con una gran repercusión económica por los gastos que desencadena su tratamiento y el de otras patologías asociadas. Esto hace que el consumo de complementos alimenticios orientados al control del sobrepeso (CACS) esté cobrando cada día mayor auge como forma de promover un buen estado de salud. Entre ellos, cuentan con especial aceptación los procedentes de fuentes vegetales por ser percibidos por la población general como un producto natural y, en consecuencia, inocuo. Sin embargo, la realidad demuestra que estos complementos han sido también objeto de distintas adulteraciones y alertas alimentarias.

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Estrategias avanzadas para la mejora y el control de la calidad y la seguridad de los alimentos (S2013/ABI-3028, AVANSECAL)

Este programa propone, desde una visión multidisciplinar, nuevos avances analíticos para la determinación de un número importante de compuestos con implicaciones en la seguridad y la calidad de los alimentos y plantea la resolución de problemas y/o incertidumbres que puedan plantearse en las empresas relacionadas con la producción de alimentos.. 

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Detección de contaminantes emergentes relacionados con el envasado y conservación de alimentos en productos lácteos (AGL2012-37201)

La finalidad principal de este proyecto es contribuir a la solución de los problemas de seguridad alimentaria a los que se ve expuesta actualmente la sociedad española, mediante la implantación de metodologías analíticas innovadoras, sensibles y selectivas que permitan, por primera vez, la determinación simultánea de ftalatos (y sus metabolitos), parabenos y bisfenol A, que son compuestos tóxicos relacionados principalmente con el envasado de alimentos (tanto productos de la industria del plástico como conservantes), que puedan estar presentes en los alimentos que consume la población española.

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