Estrategias avanzadas para la mejora y el control de la calidad y la seguridad de los alimentos (S2013/ABI-3028, AVANSECAL)
Este programa propone, desde una visión multidisciplinar, nuevos avances analíticos para la determinación de un número importante de compuestos con implicaciones en la seguridad y la calidad de los alimentos y plantea la resolución de problemas y/o incertidumbres que puedan plantearse en las empresas relacionadas con la producción de alimentos. Para ello, por una parte, se desarrollarán un conjunto de herramientas analíticas de enorme potencial para la determinación de: i) familias de contaminantes tóxicos de origen industrial (retardantes de llama bromados (BFRs), otros compuestos halogenados, PAHs, especies de arsénico, mercurio, nanopartículas, etc.) y agrícola (triazinas, organofosforados, piretroides, etc.); fármacos y sus metabolitos (antibióticos macrólidos, beta lactámicos y quinolonas; fármacos empleados en el tratamiento del cáncer y de la enfermedad de Alzheimer; antidepresivos, antilipídicos, antiinflamatorios no esteroideos); sustancias prohibidas añadidas fraudulentamente o sustancias no declaradas (aditivos, colorantes, racematos, D-aminoácidos); compuestos no deseados resultantes del procesado de los alimentos (contaminantes químicos de proceso así como lípidos oxidados, aldehídos y ácidos grasos oxidados); sustancias tóxicas provenientes del envasado y conservación de los alimentos (ftalatos, bisfenol A, parabenos, benzofenonas, etc.); ii) compuestos bioactivos e ingredientes de los alimentos (péptidos, carbohidratos, terpenos, polifenoles, especies bioactivas de Se, Zn y I, compuestos del aroma, aminoácidos, racematos, etc.).
Por otra parte, se aplicarán las metodologías analíticas desarrolladas a detectar situaciones y procesos (calidad de materias primas, procesado del alimento, efectos de los envases, contacto con distintas fuentes de contaminación durante la producción, etc.) que inciden negativamente en la calidad y seguridad de una gran variedad de alimentos (productos lácteos, frutos, cereales y sus productos derivados, alimentos infantiles, zumos, especias, café, vino, alimentos procesados (fritura y horneado), etc.) y se propondrán estrategias para la mejora de la calidad y seguridad de los mismos incidiendo tanto en su composición como en su conservación y procesado (mitigación de formación de sustancias indeseables que se generan durante el procesado del alimento, innovación en la obtención de envases activos, búsqueda de nuevas fuentes de sustancias bioactivas con efectos beneficiosos sobre la salud o desarrollo de alimentos ricos en especies bioactivas).