Jesús Jiménez-Barbero

Jesús Jiménez-Barbero realizó su Tesis Doctoral (UAM, 1987) en el IQOG bajo la supervisión del Profesor Manuel Bernabé, dentro del Grupo de Carbohidratos, fundado y dirigido por el Profesor Manuel Martín-Lomas. Tras diversas estancias postdoctorales en Zürich, Mill Hill (Reino Unido) y Pittsburgh, regresó al IQOG en 1992 donde permaneció hasta 2002, cuando se trasladó al nuevo edificio del Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), junto con su amigo y colega F. Javier Cañada. En Noviembre de 2014 dejó el CSIC y se trasladó a CIC bioGUNE (Bilbao) como Director Científico de esta Institución y como Ikerbasque Research Professor. Desde el inicio, su investigación ha estado enfocada en la comprensión de los mecanismos que regulan los procesos de reconocimiento molecular entre carbohidratos y proteínas, inicialmente desde una perspectiva química. Para ello, ha desarrollado y aplicado métodos de Resonancia Magnética Nuclear para estudiar estas interacciones, usando moléculas tanto naturales como sintéticas (glicomiméticos). Con los años, sus investigaciones en este ámbito han ido evolucionando hasta alcanzar un enfoque multidisciplinar, integrando técnicas y metodologías de otras disciplinas, como la física, la biología o la biotecnología. Ya en su período en el IQOG comenzó sus colaboraciones con numerosos científicos, a nivel estatal e internacional, que han ido aumentando y consolidándose a lo largo de estas décadas. Sus investigaciones han permitido descifrar las características estructurales y dinámicas que modulan la interacción de azúcares de distinta naturaleza y miméticos con diversas lectinas, anticuerpos y enzimas relacionadas con procesos esenciales para la salud. Sus contribuciones han sido reconocidas con distintos premios, entre los que destacan el International Whistler Award in Carbohydrate Chemistry (2010) y la Medalla de la Real Sociedad Española de Química (2018). 

Además de su labor en la dirección de CIC bioGUNE, que consiguió su acreditación como Centro de Excelencia Severo Ochoa en 2017, puede destacarse su papel como Gestor del Programa de Química Básica del Plan Nacional de Investigación (2008-2018) y como Presidente de la RSEQ (2011-2017). 

Publicaciones representativas         

(ORCID: 0000-0001-5421-8513)

  • Espinosa, J. F.; Cañada, F. J.; Asensio, J. L.; Martín-Pastor, M.; Dietrich, H.; Martín-Lomas, M.; Schmidt, R. R.; Jiménez-Barbero, J. Experimental Evidence of Conformational Differences between C-Glycosides and O-Glycosides in Solution and in the Protein-Bound State: The C-Lactose/O-Lactose Case. J. Am. Chem. Soc. 1996, 118, 10862-10871.
  • Fernández-Alonso, M. D. C.; Cañada, F. J.; Jiménez-Barbero, J.; Cuevas, G. Molecular recognition of saccharides by proteins. Insights on the origin of the carbohydrate-aromatic interactions. J. Am. Chem. Soc. 2005, 127, 7379-7386.
  • Martin A.; Ardá, A.; Desire, J.; Martin-Mingot, A.; Probst, N.; Sinay, P.; Jiménez-Barbero J.; Thibaudeau, S.; Bleriot, Y. Catching elusive glycosyl cations in a condensed phase with HF/SbF5 superacid Nature Chem. 2016, 8, 186-191.
  • Lenza, M. P.; Oyenarte, I.; Diercks, T.; Quintana, J. I.; Gimeno, A.; Coelho, H.; Diniz, A.; Peccati, F.; Delgado, S.; Bosch, A.; Valle, M.; Millet, O.; Abrescia, N. G. A.; Palazón, A.; Marcelo, F.; Jiménez-Osés, G.; Jiménez-Barbero, J.; Ardá, A.; Ereño-Orbea, J. Structural Characterization of N-Linked Glycans in the Receptor Binding Domain of the SARS-CoV-2 Spike Protein and their Interactions with Human Lectins. Angew. Chem. Int. Ed. 2020, 59, 23763-23771.