Isabel Martínez Castro

Isabel Martínez Castro estudió Ciencias Químicas en la Universidad Complutense y se doctoró en la Autónoma de Madrid bajo la dirección de Manuela Juárez. Desde 1967 hasta 1978 trabajó en el Instituto de Lipoquímica (que durante ese intervalo pasó a ser el Instituto de Productos Lácteos) y, tras un año en el Instituto del Frío, en 1980 se incorporó al grupo de M. V. Dabrio del IQOG. 

En el laboratorio de Cromatografía de Gases y Espectrometría de Masas colaboró asiduamente con Jesús Sanz hasta jubilarse en 2011. Mantuvo también estrechas colaboraciones con varios grupos de los Institutos de Fermentaciones Industriales (de A. Olano, de M. Ramos y de C. Polo), del Frío (de M. Juárez), y Rocasolano (de J.A. García Domínguez), así como de varias Universidades (A. García Raso, UIB; grupo de M.D. Cabezudo, UCLM; G. Reglero, UAM; M.L. Marina, UAH; C. Cámara, UCM) en diferentes temas, incluyendo investigación en cromatografía básica y aplicada en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Así, abordó aspectos teóricos de la cromatografía de gases como el comportamiento cromatográfico de carbohidratos en distintas fases estacionarias, así como su fragmentación en MS; la separación de enantiómeros en nuevas fases quirales; técnicas acopladas (GC-ToF MS, GC×GC); innovación en técnicas de extracción como SDE, SPE, líquidos iónicos, etc. para volátiles o carbohidratos de interés biológico, entre otros.

Las aplicaciones se centraron en el estudio de compuestos volátiles y carbohidratos: desarrollo de nuevas metodologías para la identificación y determinación de compuestos minoritarios en plantas y alimentos, de utilidad como marcadores de genuinidad, calidad y/o intensidad de procesado; transformaciones e interacciones de componentes durante el procesado y conservación, incluyendo tratamientos novedosos como las microondas, etc.

En el laboratorio de GC, el equipo formado con Jesús Sanz y M. I. Jiménez Vacas dio, durante muchos años, apoyo al resto del Instituto (y a otros del CSIC) con los desarrollos en columnas capilares y metodología analítica. Dedicó también parte de su tiempo a la divulgación, siendo editora (1983-2003) de la revista “Cromatografía y Técnicas Afines”.  El grupo de trabajo continúa actualmente con M.L. Sanz, A.C. Soria y A.I. Ruiz Matute.

Publicaciones representativas

  • de Frutos, M.; Sanz, J.; Martínez-Castro, I. Simultaneous distillation-extraction (SDE) method in the qualitative and quantitative analysis of cheese volatile components. Chromatographia 1988, 25, 861-864.
  • Soria, A. C.; Martínez-Castro, I.; Sanz, J. Analysis of volatile composition of honey by solid-phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry. J. Sep. Sci. 2003, 26, 793-801.
  • Brokl, M.; Soria, A. C.; Martínez-Castro, I.; Sanz, M. L.; Ruiz-Matute, A. I. Characterization of O-trimethylsilyl oximes of trisaccharides by gas chromatography–mass spectrometry. J. Chromatogr. A 2009, 1216, 4689-4692.
  • Ruiz-Aceituno, L.; Carrero-Carralero, C.; Ramos, L.; Martínez-Castro, I.; Sanz, M. L. Development of a carbohydrate silylation method in ionic liquids for their gas chromatographic analysis. Anal. Chim. Acta 2013, 787, 87-92.