Francisco Javier Cañada

Francisco Javier Cañada se doctoró en química por la Universidad del País Vasco en 1985 bajo la dirección del Profesor Javier de Mendoza. Seguidamente enfoca su carrera investigadora en el ámbito de la química biológica y realiza dos estancias posdoctorales, en el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa con el Prof. David Vázquez para estudiar las proteínas que unen penicilinas y en la Harvard Medical School con el Dr. Robert Rando para estudiar los mecanismos moleculares de la visión. En 1991 se incorpora al Instituto de Química Orgánica General, al departamento de Química Orgánica Biológica con la Dra. Ofelia Nieto para trabajar en estudios con la lactasa intestinal dentro del grupo de carbohidratos liderado por el Prof. Manuel Martín Lomas. Desde ese momento ha continuado desarrollando su investigación en el campo de los carbohidratos estudiando sus interacciones con proteínas, tanto con enzimas como con receptores. En el 2002 se traslada al Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CIB), acompañando al Dr. Jesús Jiménez Barbero para crear allí un grupo de reconocimiento molecular y resonancia magnética nuclear estudiando los carbohidratos, su estructura e interacciones en diversos sistemas de interés biológico y desarrollando para estos estudios estrategias basadas en RMN y colaborando activamente con otros grupos nacionales e internacionales. El Dr. Cañada, coautor de más de 200 publicaciones y 5 patentes, es profesor de investigación del CSIC desde 2009 y actualmente ejerce como vicedirector del CIB (2019-) y es presidente del Grupo Especializado de Hidratos de Carbono de la Real Sociedad Española de Química (2016-2021).

Publicaciones representativas         

(ORCID: 0000-0003-4462-1469)

  • Day, A. J.; Cañada, F. J.; Díaz, J. C.; Kroon, P. A.; Mclauchlan, R.; Faulds, C. B.; Plumb, G. W.; Morgan, M. R. A.; Williamson, G. Dietary flavonoid and isoflavone glycosides are hydrolysed by the lactase site of LPH. FEBS Lett. 2000, 468, 166-170.
  • Mari, S.; Serrano-Gomez, D.; Cañada, F. J.; Corbi. A. L.; Jiménez-Barbero, J. 1D saturation transfer difference NMR experiments on living cells: The DC-SIGN/oligomannose interaction. Angew. Chem. Int. Ed. 2005, 44, 296-298.
  • Asensio, J. L.; Arda, A.; Cañada, F. J.; Jiménez-Barbero, J.  "Carbohydrate-aromatic interactions". Acc. Chem. Res. 2013, 46(4), 946-954.
  • Nieto-Domínguez, M.; Fernández De Toro, B.; De Eugenio, L. I.; Santana, A. G.; Bejarano-Muñoz, L.; Armstrong, Z.; Méndez-Líter, J. A.; Asensio, J. L.; Prieto, A.; Withers, S. G.; Cañada F. J.; Martínez, M. J. Thioglycoligase derived from fungal gh3 β-xylosidase is a multi-glycoligase with broad acceptor tolerance. Nature Comm. 2020 , 11(1), 4864.