Estrategias integradas para la mejora de la calidad, la seguridad y la funcionalidad de los alimentos: hacia una alimentación saludable (S2018/BAA4393, AVANSECAL-II)

Este Programa tiene como finalidad el desarrollo de estrategias integradas que permitan mejorar la calidad, la seguridad y la funcionalidad de los alimentos que consumimos como un medio para avanzar hacia una alimentación más saludable. Para ello, se propone aportar nuevos conocimientos científicos acerca de los procesos y compuestos que comprometen la seguridad de los alimentos, centrando nuestro interés en investigar la presencia, bioaccesibilidad, bioacumulación y toxicidad de contaminantes naturales, emergentes y persistentes, la exposición a tóxicos originados durante el procesado y el envasado, la potenciación de la toxicidad y la eliminación de biopelículas alimentarias. Asimismo, se propondrán estrategias innovadoras para mejorar la calidad y la seguridad de los alimentos destinadas a reducir los tóxicos generados durante el procesado; el desarrollo de envases que mejoren las propiedades de los alimentos conservados e incrementen su vida útil; la obtención de sustancias con propiedades beneficiosas para la salud y la preparación de extractos multifuncionales que potencien dichas propiedades.

La integración de las distintas estrategias que se pretenden desarrollar permitirá comparar los procesos culinarios tradicionales con otras alternativas surgidas en los últimos años, mediante la búsqueda de marcadores químicos de las principales recetas de nuestro patrimonio culinario, así como reformular recetas y procesos que permitan la elaboración de alimentos más saludables, tanto en el entorno doméstico como en el ámbito de la restauración, incrementando los beneficios y reduciendo los riesgos. De igual modo, se investigará el efecto de alimentos e ingredientes en la prevención de alteraciones de la salud (nutrigenómica) mediante el empleo de técnicas ómicas. La consecución de estos fines implicará el desarrollo de nuevas metodologías analíticas que posibiliten la implementación de dichas estrategias, así como la determinación de los compuestos implicados en la calidad y seguridad de los alimentos, y que estarán basadas en los principios de la química verde y supondrán avances tanto en la etapa de preparación de muestra como en la del análisis instrumental, implicando en muchos casos la utilización de las técnicas ómicas así como de nanomateriales y materiales nanoestructurados. El adecuado desarrollo del Programa se verá ampliamente favorecido por la existencia de una plataforma científicotécnica integrada por los grupos de investigación participantes en esta propuesta y consolidada mediante la subvención concedida por la Comunidad de Madrid en Programas anteriores de I+D en el área de Tecnologías Agroalimentarias, y que se pretende fortalecer a través del presente Programa, constituyendo una potente herramienta para hacer frente a los retos presentes y futuros en el campo de la calidad y seguridad alimentaria. Todo ello permitirá que los grupos de investigación participantes en este Programa pongan al servicio de la sociedad sus conocimientos científicos y sus futuras investigaciones, de las que se derivarán beneficios directos sobre los consumidores, aportando soluciones a los problemas actuales de la industria alimentaria mediante una transferencia de conocimiento que está garantizada, dado el interés e implicación de distintas empresas en este Programa. Este emocionante y ambicioso desafío implica tareas multidisciplinares que se desarrollarán gracias a la unión de los conocimientos y experiencias de los diferentes grupos que integran el Programa.

La preocupación actual de los ciudadanos por la calidad y seguridad de los alimentos que consumen, así como por mejorar su salud a través de la alimentación, justifica el alto impacto esperado de los resultados de este Programa tanto en la comunidad científica nacional e internacional como en la sociedad, las administraciones públicas, y el sector empresarial.

Este programa (S2018/BAA-4393, AVANSECAL-II-CM) está financiado por la Comunidad de Madrid, el Fondo Social Europeo y los Fondos estructurales de la Unión Europea.

 

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